clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
64464.jpg

Повторяющиеся засухи требуют изменения подходов к использованию воды

03.09.2012

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
Сильная засуха, наносящая ущерб мировому производству зерна и способствующая резким скачкам цен на продовольствие, практически каждые два года начиная с 2007 года выявляет необходимость изменения подходов к использованию воды, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Концепция ФАО по данной проблеме подчеркивает значимость ряда областей, нуждающихся в реформировании стратегии и плана действий. Это, в частности, модернизация систем орошения, улучшение сбора и хранения дождевой воды на уровне ферм, переработка и повторное использование воды, контроль за загрязнением, замещение и снижение продовольственных отходов.

"В то же время снижение послеурожайных потерь должно быть частью стратегии преодоления дефицита водных ресурсов. 30% всего производимого продовольствия в мире, а это примерно 1,3 миллиарда тонн, теряется или выбрасывается по пути продвижения товара от производителя к конечному потребителю. Снижение этих потерь приведет к ослаблению давления на природные ресурсы, которые необходимы для производства продовольствия, как, например, почва и вода", - говорится в сообщении ФАО.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, слова которого приводятся в релизе, подчеркнул, что "не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности". При этом он добавил, что в недавнем докладе ФАО под названием "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" говорится, что скудность и загрязненность водных ресурсов представляют растущую угрозу основным агропромышленным системам мира.

"Сельское хозяйство, каким оно представляется нам сегодня, является одной из причин этого феномена, поскольку на него приходится до 70% от общего объема использования пресной воды", - отметил гендиректор ФАО, отметив, что сектор производства продовольствия также имеет огромный потенциал для изменения подхода к использованию водных ресурсов в мире.

Источник

64464.jpg 19 Kb

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам