clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
food.jpg

Мир предупредили об угрозе голода

13.08.2012

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
В июле цены на продовольствие в мире резко скакнули вверх, и причиной тому - сразу несколько факторов, включая стихийные бедствия. На ситуацию, в частности, повлияли аномальная засуха в США и Австралии, длительные ливневые дожди в Бразилии и Индонезии, а также определенные производственные трудности в России, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН.

Отдельно отмечается, что, как правило, организация не публикует составляемый ею каждый месяц индекс цен, однако в этот раз в ООН решили сделать исключение по причине высокой опасности, которую таят в себе подобные скачки. Эксперты полагают, что если цены на продовольствие в мире продолжат расти такими темпами, то повторения продовольственного кризиса, из-за которого в 2007 - 2008 гг. пострадали многие страны, избежать не удастся.

Как уточняется в докладе, только на зерновые культуры рост цен составил порядка 17%, еще 12% - на сахар, поскольку ливни в Бразилии погубили немалую часть плантаций тростника. Из-за засухи в США стоимость кукурузы увеличилась на 33%. Неизменными остались цены только на молочные продукты и рис, говорится в заявлении ООН.

В апреле прошлого года глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что над мировой экономикой нависла угроза нового полномасштабного кризиса, в числе потенциальных причин которого на первое место он поставил рост цен на продовольствие, за ним следуют повышение цен на нефть и нестабильность на Ближнем Востоке. Ситуация настолько серьезна, что, по словам Зеллика, для начала новой волны кризиса "достаточно одного потрясения". К примеру, неурожая в какой-нибудь стране, важной с точки зрения мирового сельскохозяйственного рынка.

В свою очередь, эксперты благотворительной организации Oxfam, отмечают что только с начала этого года природные катаклизмы и рост цен на продовольствие коснулись более 18 миллионов человек, в основном - в странах Центральной и Западной Африки.

Источник

food.jpg 11 Kb

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам