clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
solar energy

«Чистая» энергия для бедных: обошлось без России

21.06.2012

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
20 июня в рамках саммита Рио+20  прошел «круглый стол» по проблемам доступности «чистой» энергии для бедных слоев населения. Мероприятие было организовано Программой ООН по развитию (ПРООН), Фондом капитального развития ООН (ФКРООН), Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), правительством Австрии и Шведским агентством по международному сотрудничеству (SIDA).

Как отметила исполнительный секретарь ФКРООН Кристин Рот, для того, чтобы преодолеть нищету, страны должны обеспечиться стабильный экономический рост, а он невозможен без роста энергопотребления.  Особенно эта проблема  актуальна для развивающихся стран, которые оказались перед выбором:  больше развивать традиционную энергетику, в которую, как правило, охотно идут частные инвесторы, но подорвать тем самым основы устойчивого развития страны (в силу роста цен на энергоносители, загрязнения окружающей среды, выбросов парниковых газов), или же, следуя примеру развитых стран, развивать возобновляемую, экологически чистую энергетику.

В последнем случае, по словам г-жи Рот, бедные страны сталкиваются с тем, что частные инвесторы неохотно участвуют в подобных проектах из-за высоких рисков и долгой окупаемости, в особенности в отдаленных районах. В этом случае основные риски и затраты могут взять на себя  правительства стран при содействии международных структур.

В 2011 году ПРООН и ФКРООН в одном только Азиатско-Тихоокеанском регионе реализовали 17 энергетических проектов .  Например, на Шри-Ланке при содействии правительства этой страны в ряде районов были построены солнечные установки, обеспечивающие электроэнергией отдаленные  деревни в глубине острова.  Как ожидается, уже к 2015 году на Шри-Ланке останется только 5 процентов абсолютно неэлектрифицированных населенных пунктов.

В основе большинства проектов «автономной» энергетики, как пояснили на «круглом столе», лежит опыт Австрии по электрификации отдаленных деревень в Альпах. 

Представители официальной российский делегации проигнорировали «круглый стол», хотя еще накануне, на встрече неправительственных организаций стран БРИКС и ЕС глава Комиссии Общественной палаты России по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров говорил о преимуществах малой возобновляемой энергетики для отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока.  Опыт европейских стран и финансовая поддержка ПРООН и ФКРООН могли бы дать подстегнуть движение в этом направлении, но официальным российским властям это, похоже, это не интересно. 

Дмитрий Шевченко,
Координатор межрегиональной природоохранной и правозащитной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу»


Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам