clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
unctad.jpg

Укреплять, а не ослаблять. Роль ЮНКТАД в международном управлении: на пути к общему устойчивому экономическому развитию без кризисов

27.04.2012

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
С самого начала мировых финансово-экономических кризисов ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) играет важную роль в определении их основных причин. При этом она содействует развивающимся странам в поиске решений для ликвидации негативных последствий этих кризисов. В целях их предотвращения этот орган выступает как за реформу мировой экономической и финансовой систем, так и за реформу системы международного управления.
 
Ни одна другая многосторонняя экономическая организация не занималась этими вопросами с точки зрения перспектив экономического развития. Хорошо известно, что ЮНКТАД фактически  предсказывала кризисы. В этом конференции надо отдать должное.   Международному валютному фонду (МВФ), Всемирной торговой организации (ВТО) или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), обладающим по сравнению с ЮНКТАД серьезными ресурсами, сделать это не удавалось.
 
Способность предвидеть события – результат многолетней работы Конференции и ее вклада в разработку программ экономического развития. Вот только некоторые из ее инициатив: «Общая система предпочтений», выделение 0.7% ВНД (Валового национального дохода) на экономическую помощь нуждающимся странам, отмена долговых обязательств, заключение международных товарных соглашений, особый и дифференцированный режим присутствия стран, как в ВТО, так и в политическом пространстве и многие другие.
 
Несмотря на этот важный вклад в дело экономического развития, осуществленный в процессе переговоров, результатом которых стала тринадцатая конференция ЮНКТАД, развитые страны пытаются аннулировать ее важное требование о решении проблем международной политики в сфере макроэкономики. Они также пытаются взять на себя руководство решением этих проблем, от урегулирования которых зависит мировое процветание. Помимо этого, Евросоюз и “JUSSCKANNZ” (Япония, США, Швейцария, Канада, Южная Корея, Австралия, Норвегия, Новая Зеландия и Лихтенштейн) навязывают ЮНКТАД свои требования. Эти страны хотят, чтобы развивающиеся страны приняли решение о защите инвесторов и торговой политики, исходя из корпоративных интересов развитых стран, а не из принципов выгодного использования торговли и инвестиций для общего устойчивого экономического развития.
 
Итогом тринадцатой конференции ЮНКТАД в Дохе (Катар), которая прошла 21-26 апреля 2012 года, должны стать положительные преобразования в мировой экономике, необходимые всем странам для достижения устойчивого развития.
1.    Важен тот факт, что декларация, принятая на конференции ЮНКТАД в 2012 году скорее подтверждает стремление к положительным преобразованиям, а не отказ от них. Отправной точкой для этих преобразований стала двенадцатая конференция в Аккре. Было заключено соглашение о необходимости как устойчивого, так и общего экономического роста. ЮНКТАД пытается решать основные и взаимосвязанные проблемы, существующие в финансовой сфере, области технологий, сфере инвестиций для устранения препятствий для устойчивого экономического развития.
2.  Анализ совместных действий должен определить главные причины глобального кризиса и его влияния на все сферы экономики. Необходимо потребовать от ЮНКТАД продолжения как исследований по проблемам экономики и финансов, так и проведения их критического анализа. Это требуется для того, чтобы содействовать развивающимся странам в решении связанных с кризисом проблем, а не подталкивать их к ведению торговой и инвестиционной политики, результатом которой и стал глобальный кризис.
3. Наконец, роль ЮНКТАД как альтернативного голоса в модели «Вашингтонского консенсуса» при принятии решений о руководстве международным экономическим развитием должна укрепляться в противовес ВТО, МВФ, Всемирному банку, ОЭСР и G20.  Причина  этого заключается в том, что Конференция - единственный многосторонний орган, целью которого является экономическое развитие. Для того чтобы довести до конца процесс преобразований мы призываем развитые страны перестать оказывать давление на участников «Группы 77» и работать совместно с развивающимися странами. Наряду с другими вопросами ЮНКТАД необходимо:
 
• Признать причины возникновения, распространения и влияния мирового кризиса на экономическое развитие и потребовать от ЮНКТАД как содействия развивающимся странам, так и защиты их прав на арене международного правления в интересах устойчивого общего экономического развития;
• Подтвердить ключевую роль проводимой ЮНКТАД исследовательской и аналитической работы по макроэкономическим и финансовым проблемам, включая валютные курсы, глобальный дисбаланс и антициклическую фискальную политику. Именно эта деятельность сыграла значительную роль в стабилизации экономики во время мирового кризиса.
• Включить в деятельность ЮНКТАД анализ, который принимает во внимание как затраты, так и возможности торговли и направляет деятельность Комиссии на содействие развивающимся странам в использовании торговли как рычага развития, а не просто советует им вступить в ВТО или заключить другие «свободные» торговые соглашения.
• Обязать ЮНКТАД установить границы международной торговли, которые будут предполагать действительное экономическое развитие. Определить, что необходимо изменить в соответствии с требованиями ВТО и переговорного процесса о предоставлении правительствам политического пространства, с тем, чтобы торговля служила целям общего устойчивого экономического развития и регулировалась в интересах общества.
• Подтвердить важность осуществления надлежащего регулирования и контроля финансовых рынков, особо учитывая возможности предотвращения кризисов и ликвидации их причин. Обязать ЮНКТАД активно участвовать в обеспечении строгих государственных и международных норм.
• Признать наличие проблемы защиты инвесторов при торговых и инвестиционных соглашениях и обязать ЮНКТАД помогать развивающимся странам в выработке инвестиционной политики, способствующей общему устойчивому экономическому росту, так же как и поддерживать передовой опыт мировых инвестиционных политик.
• Признать значительное воздействие кризиса на занятость населения и обязать ЮНКТАД проводить работу в развивающихся странах по обеспечению населения рабочими местами, а на международном уровне – совместно  с Международной организацией труда (МОТ) – в  пользу Программы достойного труда.
 • Вновь заявить о необходимости решения проблемы нестабильности цен на мировых потребительских рынках и торговли сельскохозяйственной продукцией на основе взаимной выгоды для обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости. Обязать ЮНКТАД совместно с ФАО и, в особенности, с Комитетом по продовольственной безопасности проводить как исследовательскую, так и правозащитную деятельность в этих вопросах.
 • Подтвердить как обязательства развитых стран, данные ими по ОПР (помощь в области развития) и Помощи в торговле, так  и ключевую роль ЮНКТАД в определении необходимых действий, которые приведут к выработке устойчивого механизма погашения государственного долга. Это послужит и объединению всех заинтересованных сторон для разработки Принципов надежного кредитования и получения ссуд, и консолидации их усилий по аннулированию долгов.
• В дальнейшем осуществлять тщательный анализ воздействия климатических изменений на общее устойчивое развитие и обязать ЮНКТАД внести свой вклад в дело достижения целей устойчивого общего экономического развития при климатических изменениях.
 
Это только несколько ключевых проблем, требующих отражения в официальной декларации, в соответствии с которой ЮНКТАД должна вести работу в ближайшие четыре года.
 
Более глубокий и детальный анализ каждой из перечисленных проблем содержится в официальном Заявлении гражданского общества, сделанном на тринадцатой конференции ЮНКТАД.
 
В свете риторических обязательств по созданию более открытой демократической коллегиальной системы мирового управления, которые стали общим местом в последние годы, мы находим возврат к полуколониальному подходу, практикуемому развитыми странами при переговорном процессе в ЮНКТАД оскорбительным.
 
Мы одобряем действия бывшего руководства и коллектива ЮНКТАД, которые на прошлой неделе выступили против этой неприемлемой политики. Мы одобряем сделанное Группой 77 заявление, в котором содержится призыв к ЕС и JUSSCKANNZ  ответить за отказ своих политиков идти на компромисс.
 
Являясь представителями развитых и развивающихся стран, находящихся на совершенно разных уровнях развития, мы знаем, что наше собственное процветание неразрывно связано с устойчивым развитием каждого государства. Именно поэтому мы призываем все правительства Севера и Юга объединиться и признать важную роль ЮНКСТАД в деятельности на благо общего устойчивого развития всех стран.
 
Международная конфедерация профсоюзов (МКП)
Сообщество стран третьего мира
Арабское неправительственное сообщество по развитию (АНСР)
Юго-Восточный африканский институт информации и переговоров в сфере торговли (SEATINI), Уганда
Jubilee Network (США)
Ассоциация потребителей Пинанга
Сахабат Алям Малайзия
Центр помощи нуждающимся, США
Международный форум по глобализации
В объективе внешняя политика, США
Альянс Sud, Швейцария
Совет жителей Канады


Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам