clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
фото

Как накормить человечество и сохранить окружающую среду

08.03.2012

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

В 21 веке ученым предстоит решить задачу обеспечения пищей 10 миллиардов человек без ущерба окружающей среде.

В настоящее время под сельское хозяйство занято 38 процентов суши, свободной ото льда, а большая часть оставшейся суши приходится на горы, пустыни, города, тундры и другие непригодные для сельскохозяйственных целей земли. Сегодня площади сельскохозяйственных угодий увеличиваются, в основном, за счет уничтожения лесов.

Благодаря использованию удобрений, ирригации и развитию науки в последние 50 лет существенно возросли объемы пищевых продуктов, однако и сегодня большинство людей страдает от недоедания и дефицита отдельных элементов питания. Влияние человека на климат лишь увеличивает проблемы сельского хозяйства. По прогнозам ООН, только климатические изменения приведут к появлению еще 600 миллионов голодающих.

В первой половине этого века сельское хозяйство столкнется с массой проблем, вызванных влиянием человека на окружающую среду. Причем, проблемы эти связаны не только с изменением глобального цикла углерода - вмешательство человека в круговорот азота и воды может привести к еще более серьезным последствиям.

Во многих агроэкосистемах производство пищи ограничивается именно нехваткой пресной воды. Развитию сельского хозяйства в прошлом веке во многом способствовало широкое распространение ирригации. В настоящее время на ирригацию идет около 65-70 процентов от всего объема используемой пресной воды. По некоторым оценкам, без ущерба глобальному циклу пресной воды человечество может использовать не более 12 тысяч кубических километров воды ежегодно. В настоящее время используется лишь треть этого объема. Однако если посмотреть на это с точки зрения изменения диет, то если 10 миллиардов человек будут питаться так, как питаются в богатых странах, то понадобится 20 тысяч кубометров пресной воды в год, что нарушит глобальный цикл пресной воды.

Между тем, человечество уже вступило в эпоху глобальной нехватки пресной воды. В настоящее время серьезный дефицит пресной воды испытывает 20 стран, что приведет к ухудшению питания населения, а впоследствии и к резкому росту смертности. Не исключено, что к 2050 году население как минимум 60 стран будет испытывать нехватку питьевой воды. Особенно остро эта проблема стоит в Азии, где проживает 60 процентов населения планеты.

Еще большее влияние антропогенный фактор оказывает и на цикл азота в природе. Самым крупным поставщиком азота в атмосферу является сельское хозяйство. Выращивание бобовых культур, азотные удобрения - все это приводит к серьезным выбросам в атмосферу азота. Еще один источник - сжигание ископаемого топлива, из-за чего в атмосферу ежегодно попадает около 25 миллионов тонн азота. Все это приводит к множеству негативных последствий для биосферы, которые начинаются сразу же, как только химически активный азот попадает в окружающую среду.

Попадая с дождевыми стоками в водоемы, азот способствует быстрому росту фитопланктона и водорослей, которые, разлагаясь, выводят из воды свободный кислород. Это, в свою очередь, сокращает численность других видов, обитающих в водоемах, пишет "Газета.Ru".

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=60004



фото 10 Kb

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам