clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
UN

Пресс-брифинг Оксфам: Почему деятельность Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) крайне необходима для искоренения проблемы голода

11.10.2011

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
Ежегодный саммит КВПБ 17 – 22 октября 2011
Почти миллиард человек в мире – каждый седьмой из населения планеты – ежедневно ложится спать голодным. Мировые цены на продовольствие и дальше будут оставаться высокими и неустойчивыми. Борьба за земельные ресурсы в развивающихся странах рискует подорвать возможности бедного населения кормить себя и зарабатывать на жизнь. Без кардинальных изменений в политике, при воздействии последствий климатических изменений на человечество и истощении запаса природных ресурсов текущий продовольственный кризис может закончиться гуманитарной катастрофой. Чтобы восстановить нарушенную продовольственную систему и обеспечить каждому жителю Земли возможность правильно питаться и сегодня, и в будущем, нам необходимо радикально изменить политику борьбы с голодом и недоеданием.
Хорошей новостью является тот факт, что у нас есть предложения по решению существующих проблем, но для их реализации требуются совместные хорошо скоординированные последовательные действия, как руководителей стран, так и международных организаций.
Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) при ООН – единственный орган, в котором все, включая бедных людей, имеют право голоса и могут принимать совместные решения по ликвидации голода на планете.
 
Что такое Комитет по всемирной продовольственной безопасности?
КВПБ – это центр выработки решений по вопросам международной продовольственной безопасности, сельского хозяйства и питания. Фактически – это единственный в мире орган, ответственный за борьбу с голодом на планете.
В 2009 году структура Комитета была изменена, т.к. именно в 2009 году количество голодающих в мире превысило один миллиард, и стало понятно, что существующая нормативно-правовая база и методы управления больше не способствуют решению существующих проблем.  
КВПБ -  единственное место, где правительства, гражданское общество, международные организации и частный сектор могут вести переговоры и координировать свои действия по ликвидации голода и обеспечению продовольственной безопасности в мире.
Мы возлагаем надежды на КВПБ, как провозвестника новой эры в международном сотрудничестве по разработке системы международных правил, которые предоставят правительствам стран возможность совместных действий по разрешению конфликтов, осуществлению единой политики по ликвидации голода, обеспечению продовольственной безопасности и эффективному распределению ресурсов в интересах всего мирового сообщества.
В 2011 году – впервые с момента реформирования – у КВПБ возникла острая необходимость сконцентрировать все внимание на принятии конкретных политических решений по борьбе с голодом на планете.
Среди самых важных вопросов на данный момент – нестабильность цен на продовольствие, система землевладения, гендерное равенство при осуществлении сельскохозяйственной деятельности и инвестирование в мелкие фермерские хозяйства.
Состав КВПБ:
·         Бюро, представленное председателем и 12 правительствами;
·         Консультативная группа, членами которой являются международные организации, такие как Всемирный банк, Всемирная торговая организация, исследовательские организации, гражданское сообщество и общественные организации, включая фермеров, потребителей, женщин и представителей частного сектора;
·         Экспертная группа высокого уровня, которая является независимым органом и обеспечивает научное консультирование, в соответствии с выводами которых КВПБ имеет возможность принимать конструктивные решения.
На ежегодном пленуме КВПБ, который в этом году пройдет с 17 по 22 октября, принимаются главные решения.

Почему КВПБ является важным звеном в борьбе с голодом
КВПБ – это международная площадка, на которой должны приниматься главные решения по устранению проблемы голода на планете. На международном и государственном уровнях был предпринят ряд мер по урегулированию мирового продовольственного кризиса и решению вопроса нестабильности цен на продовольствие, но КВПБ – единственный орган, который способен устранить непоследовательность осуществляемых действий и их дублирование.
Министрам, принимающим участие в деятельности КВПБ, необходимо договориться о действиях всех правительств по решению таких вопросов, как:  нестабильность цен на продовольствие, захват земель, гендерное неравенство, инвестирование в сельское хозяйство.  Также им следует достигнуть договоренности о дальнейшем выполнении принятых решений.
Организации гражданского сообщества и другие международные организации принимают активное участие в работе КВПБ.
Гражданское общество играет ключевую роль в требовании от правительств отчета о своих действиях.
 
В этом году КВПБ проводит свою встречу накануне саммита «Большой двадцатки» и Конференции по проблемам климатических изменений в г. Дурбане.
КВПБ следует выработать четкие рекомендации для лидеров ведущих стран мира по осуществлению действий, которые уменьшат нестабильность цен на продовольствие и проложат путь к искоренению голода на планете.
«Большая двадцатка» и другие международные объединения могут внести существенный вклад в обеспечение продовольствием каждого жителя Земли и сегодня, и на перспективу, если будут оказывать содействие в выполнении решений, принятых КВПБ.
 
В 2011 году КВПБ следует принять решения по следующим вопросам
Система землевладения и захват земель
С 10 по 14 октября в КВПБ состоится финальный раунд переговоров по выработке Норм разумного использования земельных, рыбных и лесных ресурсов перед их утверждением на Пленуме КВПБ 17 октября. Эти нормы сыграют важную роль в прекращении процесса захвата земель, который идет небывалыми темпами.
22 сентября Оксфам опубликовал доклад «Земля и Власть», в котором отразил стремительное возрастание количества сделок с землей, осуществляемых в мире. С 2001 года и по настоящее время в результате крупных биржевых сделок 227 миллионов гектаров земли в мире было продано, отдано в аренду или же получено разрешение на ее использование.
Некоторые из этих сделок, по сути, являются захватом земель, при котором игнорируются права и нужды проживающего на них населения. Люди лишаются крова и земли, на которой они выращивают сельскохозяйственные культуры для того, чтобы обеспечить себя продовольствием и заработать на жизнь. Примеры подобных случаев нашли свое отражение в докладе.
Чтобы предотвратить инвестиции, влекущие за собой подобные последствия, Оксфам призывает к выработке жестких норм управления земельными и природными ресурсами. В наибольшей степени эти нормы должны обеспечить следующее:
·         Получение предварительного свободного согласия на осуществление инвестиций от сообществ-правообладателей земли, если инвестирование затрагивает их интересы. Данное согласие должно быть основано на полной и достоверной информации относительно последствий того или иного инвестирования в земельные ресурсы.
·         Гендерное равноправие в контроле над земельными и другими природными ресурсами.
·         Исключение вероятности прямого или косвенного подрыва возможностей местного населения иметь доступ к земле и контролю над ней в результате влияния на земельные ресурсы проводимых политик в отношении биотоплива, уменьшения воздействия последствий климатических изменений, торговли и инвестиций.
·         Наличие в нормативных документах положения об их исполнении с соблюдением принципа законности и прозрачности на государственном уровне при участии местного населения, интересы которого затрагиваются в процессе осуществления любых земельных сделок
Оксфам совместно с другими заинтересованными организациями помимо принятия упомянутых выше норм призывает правительства государств к немедленным конструктивным шагам по прекращению захвата земель.
 
Неустойчивость цен на продовольствие
С 2006 года мировые цены на продовольствие выросли в два раза. После продовольственного кризиса 2007/2008 годов, цены упали во второй половине 2009 года, но снова поднялись с середины 2010, достигнув наивысшего предела в феврале 2011 года. Ожидается, что они останутся высокими и нестабильными и в грядущем году, если не будут разработаны координационные меры по их регулированию.
По данным Всемирного банка, во второй половине 2010 года из-за высоких цен на продовольствие  уровень жизни 44 миллионов человек опустился за черту бедности. Исследование, проведенное по заказу Оксфам для реализации кампании «ВЫРАСТИМ», указывает на тот факт, что цены на основные продовольственные продукты, такие, как маис, например, могут вырасти более чем в два раза в последующие 20 лет.
От непомерного роста цен в самой сильной степени страдают бедные семьи, которые тратят на приобретение продуктов питания до ¾ своих доходов.
Финансовые рынки, которые должны помогать производителям и изготовителям продовольствия справляться с рисками, на деле представляют дополнительную проблему.
Практически нерегулируемые государством непрозрачные рынки сельскохозяйственных товарно-сырьевых деривативов привлекают огромные спекулятивные денежные суммы, и постоянно появляются все новые и новые свидетельства того, что такие рынки диктуют искаженные и непредсказуемые цены на продукты питания.
Если мы хотим избежать ситуации, при которой в последующие десятилетия невозможно будет контролировать уровень бедности, членам КВПБ необходимо договориться о принятии срочных эффективных мер по борьбе с нестабильностью цен на продовольствие и усилению устойчивости населения планеты к экономическим потрясениям.
Призывая к принятию международных мер по преодолению последствий климатических изменений и ликвидации неэффективности рыночных механизмов, следует оказать поддержку развивающимся странам и помочь им в укреплении продовольственной безопасности и улучшении политики в области сельского хозяйства путем инвестирования в устойчивые мелкие фермерские хозяйства.
 
Оксфам призывает все страны к конкретным действиям по решению вопроса нестабильности цен на продовольствие и улучшению управления рынками на мировом уровне. Скоординированная организованная работа в этом направлении поможет предотвратить возможные продовольственные кризисы.
В частности, правительствам стран следует предпринять срочные меры для того, чтобы:
·         Прекратить субсидирование биотопливной промышленности, которая превращает продовольственную продукцию в топливо. (Все международные организации и Экспертная группа высокого уровня при КВПБ договорились об этом, но Европейский Союз и США препятствуют выполнению этой договоренности исходя из интересов биотопливной отрасли).
·         Помочь развивающимся странам в создании местных, региональных и государственных запасов продовольствия для преодоления трудностей, возникающих в результате нестабильности цен на продовольствие.
·         Регулировать рынки товаров в целях предотвращения чрезмерной спекуляции.
 
Гендерное равенство
В некоторых слаборазвитых странах женщины производят до 80 процентов продовольствия. В то же время они практически не владеют землей и часто с огромным трудом возделывают земельные участки с низкой продуктивностью, получая минимальную финансовую помощь и поддержку.
Инвестиции в женщин-производителей продовольствия могли бы увеличить общие объемы сельскохозяйственного производства в развивающихся странах с 2,5 до 4% и позволить дополнительно накормить до 150 миллионов человек. Но сами по себе инвестиции в сельскохозяйственное производство не являются решением проблемы. Также требуется повышение уровня грамотности и обеспечение доступа к социальным услугам в сельской местности, что позволит женщинам более активно участвовать как в экономической деятельности сельских районов, так и в процессе принятия решений.
Правительства обязаны предоставить женщинам точно такие же права на земельные и другие ресурсы, которыми обладают мужчины.   Помимо этого, им должны быть предоставлены равные с мужчинами возможности для осуществления трудовой деятельности.
Оксфам приветствует нацеленность КВПБ на обеспечение гендерного равенства и считает, что данный процесс должен затрагивать все обсуждаемые в КВПБ проблемы, для того чтобы обеспечить соблюдение всех прав женщин с учетом их нужд и приоритетов. Недопустимо игнорирование или рассматривание этих прав в отрыве от обсуждения общих проблем.
Оксфам призывает к практическим действиям по обеспечению гендерного равенства и соблюдению прав женщин-производителей продовольствия.  Эти действия должны быть направлены на ликвидацию неравенства женщин и мужчин в возможностях осуществлять сельскохозяйственную деятельность.
 
Инвестирование в мелкие фермерские хозяйства
В то время как спрос на продукты питания увеличивается, наши возможности по увеличению их производства уменьшаются. Средние темпы роста урожайности сельскохозяйственных культур уже сократились вдвое по сравнению с аналогичными показателями 1990 года, и предполагается, что их спад за следующее десятилетие приведет к снижению до 1% от существующего показателя. При существенной активной поддержке правительства и разумных инвестициях со стороны различных компаний продуктивность сельскохозяйственной отрасли может резко возрасти.
Правительствам стран необходимо признать факт влияния климатических изменений на производительность сельскохозяйственного труда и помочь фермерам адаптироваться к последствиям таких изменений.
В развивающихся странах процент инвестиций в сельское хозяйство за последние двадцать лет существенно снизился. В 1984 году на поддержку сельского хозяйство уходило 20% всей зарубежной помощи. К 2006 году подобная помощь составила всего 3,7%.
Оксфам призывает правительства стран усилить поддержку сельскохозяйственного сектора экономики, а также заключить соглашение о соблюдении строгих норм при осуществлении общественных и частных инвестиций. Целью подобных инвестиций должна быть поддержка устойчивой деятельности мелких фермерских хозяйств, и они не должны подрывать усилия населения, направленные на то, чтобы прокормить себя. 
В частности:
• инвестиции следует направлять на устранение ограничений, с которыми сталкиваются мелкие фермерские хозяйства и производители продуктов питания. Обеспокоенность вызывают следующие моменты: пользование земельными ресурсами, инфраструктура (дороги, водные ресурсы и ирригация), доступ к финансированию, поддержка в сельскохозяйственных вопросах, информированность о способах повышения продуктивности сельскохозяйственного труда  и возможностях преодоления последствий климатических изменений на фоне истощающихся  природных ресурсов.
·         В соответствии с принятыми на себя обещаниями во время встречи «Большой восьмерки» – 2009  в Л’Акиле, правительства обязаны направить $22 триллиона на оказание помощи сельскохозяйственному сектору экономики.  Эта финансовая помощь необходима для повышения продуктивности данной отрасли и обеспечения мировой продовольственной безопасности.
 
Кампания Оксфам «ВЫРАСТИМ» призывает к действиям людей всего мира для того, чтобы восстановить разрушенную продовольственную систему, при которой 925 миллионов человек ежедневно голодают. Стремительное истощение природных ресурсов, в том числе и земельных, нарастающие темпы климатических изменений и увеличение нестабильности цен на продукты питания могут усугубить существующее положение.
Зайдите на сайт http://grow.clicr.ru (или www.oxfam.org/grow - англоязычный сайт), чтобы узнать, как можно противостоять всем этим негативным явлениям.
 


Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам