clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
images.jpg

Голод и Изменение климата – есть ли связь?

15.08.2011

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
Связан ли голод, от которого пострадало более десяти миллионов жителей  стран  Африканского Рога, с проблемой изменения климата? Этот вопрос возникает всякий раз, когда мы видим сообщения в новостях об ураганах, наводнениях или засухе, связанных с «экстремальными погодными явлениями». На это нельзя ответить простыми да или нет.
Эта засуха были вызвана очень малым количеством осадков во время сезона дождей. За последний год страны северо-восточной Африки пережили два неудачных сезона дождей. Согласно опросам местных жителей, причиной этому является сдвиг сроков. Жители Борана в Эфиопии сообщают, что раньше засушливые периоды приходились на каждые 6-8 лет, а сейчас это происходит  каждые 1-2 года.
 
Метеорологические данные подтверждают картину изменений в температуре:  с 1960 по 2006 год среднегодовая температура в Кении увеличилась с на 1,0 ° C, а в Эфиопии 1,3 ° C , а также количество жарких дней  увеличивается в обеих странах. Тенденции выпадения осадков менее ясны: по данным четвертого доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата  (МГЭИК) нет  никаких статистически значимых тенденций в изменение осадков. Однако более поздние исследования показывают, что количество осадков сократилось во время сезонов дождей (с марта по июнь) с 1980 -2009 гг.

Исторические данные не подтверждают, что нынешняя засуха непосредственно связана с изменением климата. Правда, сейчас имеются несколько случаев, когда ученые смогли проследить связь антропогенного  изменения климата с экстремальными погодными явлениями. Но эти прогнозы  требуют надежных долгосрочных метеорологических исследованиий, которые велись только в Европе и Северной Америке. В случае нынешней засухи таких данных еще нет.

 
А что насчет будущего? Во всем мире проекты по  моделированию влияния изменений климата показывают увеличение частоты и интенсивности таких экстремальных погодных явлений как засухи и наводнения. Если не предпринять срочных  мер по сокращению глобальных выбросов парниковых газов, температура регионе, скорее всего, увеличится на 3 °-4 ° С к 2080-2099 гг. по сравнению с 1980-1999 гг.

Но, опять же, количество прогназируемых осадков пока не ясно. Как отражено в последнем отчете МГЭИК, большинство проектов моделирования  предполагают, что во всех странах Восточной Африки ожидается выпадение более обильные осадки , что может усложнить ситуцию : внезапные ливни могут привести к наводнениям.
 Однако некоторые недавние исследования показывают, что на самом деле осадков будет меньше, чем прогнозировали, особенно в период «долгих дождей» (с марта по июнь).
Сочетание более высоких температур и ливней негативно скажется на производстве продовольствия. Один из недавних отчетов, опубликованный Королевским Научным Обществом,  предполагает, что большая часть Восточной Африки может  пострадать от снижения продолжительности вегетационного периода для основных культур до 20 процентов к концу века, а урожайность бобов  снизится почти на 50 процентов.

И так в заключении.  Утверждать, что  нынешняя засуха непосредственно является результатом изменения климата, невозможно. Однако главный научный советник правительства Великобритании сэр Джон Беддингтон, на встрече с сотрудниками Оксфам отметил: "вероятность подобных погодных явлений возрастает из-за  климатических изменений по всему миру . Кроме того, если ничего не предпринимать , текущая ситуация предполагает мрачное будущее - температура в Восточной Африке будет расти и осадков будет меньше, что приведет к осолжнению итак непростой ситуации в региионе.»

Что делать? 
Во-первых, не стоит забывать, что если засуха вызвана отсутствием осадков, то голод является следствием действий человека. Как сказал Амартия Сен (Нобелевский лауреат 1998 года «За вклад в экономическую теорию благосостояния»), голод как явление не существует в реально действующем демократическом режиме. Причиной сложившейся ситуации в северо-восточной Африке является неспособность руководства стран региона принять политически правильные решения для регулирования ситуации.  Не случайно, что то население, которое больше всего пострадало от засухи и конфликтов, не получало должного внимания от руководства стран. Правительства пренебрегали интересами этих групп населения, воспринимая пастбищное животноводство как нежелательный пережиток прошлого.

Во-вторых, голод показывает крайнюю уязвимость бедных людей в экстремальных погодных условиях . Правительства стран мира и международные сообщества  должны не только спасать жизни в настоящий момент времени, но и действовать, чтобы уменьшить хроническую уязвимость бендого населения, внедрить стратегии для более эффективного управления во время засушливых периодов , улучшить процесс обмена информацией, идеями и данными по адаптации к последствиям изменения климата, и увеличивать долгосрочные инвестиции в небольшие фермерские хозяйства и традиционное скотоводство. Если правительства будут инвестировать в сельское хозяйство, то оно сможет обеспечить достойную жизнь для миллионов людей в  Восточной Африке.

Несмоненно, что помимо оказания помощи странам Восточной Африки и другим регионам, уязвимым к последствиям изменения климата, богатые и развивающиеся страны должны  сократить выбросы парниковых газов, которые являются причиной климатических изменений. Если не принять срочные меры, то  все попытки адаптации к последствиям изменения климата, скорее всего, будут только временным  облегчением.

Дункан Грин,  Руководитель отдела исследований Оксфам, Великобритания.


Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам