clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
G8

Декларация «План действий по устранению неустойчивости цен на продукты питания и решению проблем сельскохозяйственной отрасли»

28.06.2011

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
Подготовленный к печати материал: Декларация «План действий по устранению неустойчивости цен на продукты питания и решению проблем сельскохозяйственной отрасли»
Встреча министров сельского хозяйства стран-участников «Большой Двадцатки», Париж, 22 и 23 июня 2011 года.
 
Обеспечение продовольственной безопасности будет оставаться основным вопросом для международного сообщества. Все страны подчеркнули необходимость улучшения политики в области сельского хозяйства и роста его эффективности, как на международном, так и на государственном уровне. Упор должен быть сделан на расширение международного сотрудничества, твердое выполнение политических обязательств по обеспечению продовольственной безопасности и устойчивое производство сельскохозяйственной продукции. 
 
По прогнозам экспертов, к 2050 году численность населения Земли достигнет 9 миллиардов человек. За этот период для обеспечения жителей планеты продовольствием необходимо увеличить выработку сельскохозяйственной продукции на 70, а в развивающихся странах – почти на 100 процентов.
 
Мы вновь заявляем о том, что каждый житель планеты имеет право на безопасное, достаточное и полноценное питание, согласно осуществлению права на перечень продуктов, предусмотренных требованиями государственной продовольственной безопасности. Для ее укрепления в международном масштабе необходимо предпринять ряд мер, которые улучшат положение с доступностью безопасных и питательных продуктов для самых незащищенных слоев населения. Это особенно касается женщин и детей в развивающихся странах. Путем решения проблемы может служить, например, осуществление государственных программ по продовольственной безопасности.
 
Подчеркиваем необходимость стабильного увеличения, как объемов сельскохозяйственной продукции, так и продуктивности сельскохозяйственного труда. Решение этих вопросов требует улучшений в управлении земельными и водными ресурсами, развития сельскохозяйственных технологий и создания благоприятных условий для осуществления деятельности в этих сферах. Перечисленное выше могло бы привести к увеличению инвестиций, в особенности со стороны частного сектора, наладить работу рынков и улучшить управление ими, создав средства для снижения рисков, связанных с чрезвычайной нестабильностью цен на потребительские сельскохозяйственные товары. Важную роль в осуществления намеченных планов играет политика в области сельского хозяйства.
 
Мелкие фермерские хозяйства развивающихся стран представляют интересы большинства людей, испытывающих нужду в продуктах питания, и во многих странах являются основными поставщиками продукции на рынок: повышение производительности их труда и доходов напрямую увеличит доступность продовольственных товаров для самых незащищенных слоев населения и улучшит снабжение местных рынков сельскохозяйственной продукцией.
 
Мы признаем, что необходимо работать над повышением устойчивости производства сельскохозяйственной продукции и его эффективностью для улучшения продовольственной безопасности. В связи с этим, мы выносим резолюцию по борьбе с проблемой неустойчивых цен на продовольствие путем осуществления «Плана действий по устранению неустойчивости цен на продукты питания и решению проблем сельскохозяйственной отрасли». Этот документ будет представлен на рассмотрение нашим лидерам во время саммита «Большой Двадцатки» в ноябре 2011 года. Мы берем на себя обязательства по решению пяти главных задач данного плана: увеличение объемов производимой сельскохозяйственной продукции и продуктивности сельскохозяйственного труда на основе как краткосрочных, так и долговременных обязательств, для удовлетворения все возрастающего спроса на потребительские сельскохозяйственные товары.
 
Мы договорились об участии международных исследовательских центров стран «Большой Двадцатки» и других соответствующих организаций, разрабатывающих стратегии развития сельского хозяйства, в новых и уже ведущихся исследованиях в этой области. Подчеркиваем важность исследовательской работы и необходимость ее расширения для увеличения продуктивности сельскохозяйственного труда. Исследования будут вестись с учетом урожаев, получаемых на бросовых землях, и культур, наиболее подходящих для климата развивающихся стран. Будет учитываться и ограничение в возделывании культур, например с преимуществом бобовых, но с наилучшим использованием всего имеющегося растительного генофонда для производства продуктов питания и развития сельского хозяйства.
 
Наш первый шаг – решение о реализации Международной инициативы по исследованиям, направленным на повышение продуктивности и качества пшеницы (IRIWI). Усилия будут скоординированы на данной культуре, так как она является основной для обеспечения продовольственной безопасности.
 
Мы принимаем на себя обязательства по созданию благоприятных условий для стимулирования и увеличения доли государственных и частных инвестиций в сельское хозяйство. Подчеркиваем, что в особой поддержке нуждаются инвестиции на основе цепочки добавленной стоимости и направляемые в услуги (доступ к финансовым средствам, сельскохозяйственному обучению и службам распространения сельскохозяйственных знаний), в инфраструктуру и оборудование для производства сельскохозяйственной продукции (ирригация), в переработку сельскохозяйственной продукции, в обеспечение доступа на рынки (транспорт, хранение, средства сообщения) и в уменьшение потерь в предурожайный и постурожайный периоды.
 
Напоминаем, что перед сельским хозяйством стоят три основные задачи: отвечать целям продовольственной безопасности, одновременно адаптируясь к климатическим изменениям и снижая уровень выброса в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект. Для выполнения поставленных задач необходимо устойчивое повышение эффективности и продуктивности сельскохозяйственного труда, а так же мощностей сельскохозяйственных систем. Подчеркиваем необходимость увеличения инвестиций и расширения сотрудничества в исследованиях, направленных на решение проблем сельского хозяйства. Они послужат развитию отрасли и обеспечат адаптацию мелких фермерских хозяйств к климатическим изменениям, что очень важно. 
Изменения климата влияют на производство сельскохозяйственной продукции. Разработки технологий по уменьшению негативных последствий климатических изменений помогут развивающимся странам противостоять им.


G8 12 Kb

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам