clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
OXFAM

Мир в западне «вредоносного треугольника». Прибыль для избранных ставится выше благополучия для всех - Оксфам

22.10.2014

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
Население планеты находится в плену «вредоносного треугольника», в котором краткосрочные финансовые инвесторы с одной стороны, нерешительные правительства с другой стороны и компании, работающие в области добычи ископаемых видов топлива и их использования – с третьей, ведут к катастрофическому повышению температуры на планете. – предостерегает Оксфам.

Новый доклад Оксфам «Продовольствие, ископаемое топливо и «грязные» финансы» наглядно демонстрирует, что существование этого «вредоносного треугольника» уже привело к расходованию 674 млн. долл. на ископаемые виды топлива в одном только 2012 году. При сохранении текущей ситуации в следующем десятилетие топливно-энергетические компании инвестируют в развитие своего производства 6 трлн. долл. Этому также будут способствовать государственные налоговые льготы и примерно 1,9 трлн. долл. ежегодных субсидий, выделяемых правительствами стран на возмещение ущерба окружающей среде и здоровью населения. 


Сжигание ископаемых видов топлива является основным фактором изменения климата на планете, составляя 80% от общих выбросов СО2 (углерода). Неспособность сократить потребление ископаемых видов топлива приведет мир к глобальному потеплению климата от 4 до 6 градусов  Цельсия уже к концу текущего столетия. Такие темпы потепления климата на планете приведут к тому, что до 400 миллионов наиболее бедных жителей Земли окажутся под угрозой  голода к 2060 году.


Топливно-энергетические компании и объединяющие их торгово-промышленные ассоциации тратят не менее 44 млн. евро в год на лоббирование в институтах ЕС.  Если главы европейских государств согласуют пакет ЕС-2030 по вопросам климата и энергии на этой неделе, то усилия лоббистов будут вознаграждены. Внесенное к обсуждению предложение предполагает 40%-ое сокращение выбросов и соответствует рекомендациям ассоциации BusinessEurope – одного из наиболее могущественных бизнес-лобби в ЕС. Это значительно ниже  55 %-ого сокращения, предлагаемого экспертным сообществом, которое необходимо для того, чтобы внести заметный вклад в сдерживание процессов, приводящих к изменению климата на планете.


Оксфам считает, что европейские лидеры не должны поддаваться давлению со стороны компаний ТЭК, и согласовать пакет предложений с ранее заявленным уровнем энергосбережения как минимум в 40%, а также увеличить использование возобновляемой энергии до уровня 45% от общего объема потребляемой энергии.


Технологический прогресс делает возобновляемые источники энергии (ВИЭ) все более конкурентоспособными, несмотря на то, что объем их субсидирования в пять раз меньше, чем по ископаемым видам топлива. Подсчитано, что для перехода на чистые виды энергии к 2050 году, понадобится 44 трлн. долл. При этом все дополнительные затраты будут компенсированы полностью за счет более 115 трлн. долл. средств, сэкономленных на текущих издержках. Производители солнечной энергии и энергии ветра способны создать по всему миру 6,3 млн. и 2,1 млн. рабочих мест соответственно, а возросшая энергоэффективность может привести к снижению цен на рынке энергоресурсов и уровня их потребления.


Оксфам призывает правительства стран мира:


- Стремиться к поэтапному снижению выбросов от сжигания ископаемых видов топлива в атмосферу и скорейшему внедрению устойчивой системы возобновляемой энергии повсеместно к началу второй половины текущего столетия. При этом развитые страны должны возглавить этот процесс и взять на себя обязательства по поддержке соответствующих усилий развивающихся стран.


- Перенаправить инвестиции из сектора «грязной» энергетики в сектор производства ВИЭ и энергоэффективности, а также обеспечить гарантированный доступ к энергии для наиболее бедного населения планеты.


- Добиться от компаний ТЭК большей прозрачности в их лоббистской деятельности.


- Придерживаться доводов сохранения климата на планете на стадии принятия финансовых решений, учитывая все риски и выделяя средства для инвестиций в низко-углеродную энергетику.

 

Оксфам также призывает частный сектор к принятию следующих мер:


- Компании ТЭК и энергоемкие производства -  переориентировать свои бизнес-модели таким образом, чтобы сделать реальным низко-углеродное будущее .


- Инвесторов - перенаправить инвестиции из сектора добычи и потребления ископаемых видов топлива в сектор низко-углеродной энергетики.


- Другие сферы бизнеса – содействовать решительным действиям правительств по снижению риска изменения климата на планете, а также бросить вызов компаниям ТЭК и их лоббистам, которые получают сиюминутную выгоду от существующей ситуации.

 

Примечания для редакторов

1.                              По вопросам пресс-релиза и дополнительной информации, обращайтесь в Оксфам по тел. +7 499 248 3051 доб. 107 или e-mail SGuzeeva@oxfam.org.uk

2.                              Дополнительная информация о работе Оксфам по направлению изменения климата и продовольственной безопасности доступна на http://grow.clicr.ru/ и http://clicr.ru/



OXFAM 114 Kb

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам