clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
форум

Форум сельских женщин: веря в будущее, сберегая традиции

16.10.2014

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
 В пансионате «Восход», расположенном в живописных окрестностях древнего Сергиева Посада, Движение сельских женщин России провело форум, приуроченный к Международному дню сельских женщин.

Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women) ежегодно отмечается 15 октября. Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была впервые предложена на IV Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине, но лишь спустя 12 лет он был официально утвержден. Впервые Международный день сельских женщин отмечался 15 октября 2008 года. В резолюции Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 2007 года, официально объявившей этот день, признается «важнейшая роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах».

На форум в Сергиевом Посаде прибыли представительницы пяти российских регионов: Ленинградской и Оренбургской областей, Дагестана, Удмуртии и Калмыкии.

Открывая форум, председатель Движения сельских женщин России Н.В. Безбудько подчеркнула особую роль женщин в устойчивом развитии села, их значительный вклад в производство сельскохозяйственной продукции, в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Женщины-фермеры наряду с мужчинами способствуют становлению фермерского уклада в нашей стране, самостоятельно поднимают и приводят к значительным экономическим результатам крестьянские подворья и семейные фермы.

От имени Государственной Думы РФ к участникам форума обратилась депутат ГД С.В. Максимова. Она зачитала приветственный адрес за подписью Председателя комитета ГД по аграрным вопросам Н.В. Панкова и пожелала успеха форуму и Движению сельских женщин России.

Представительницы ДСЖР рассказали о становлении своих хозяйств, о проблемах, с которыми сталкивается малый сельский бизнес: закредитованность, бюрократические проволочки при оформлении государственных субсидий, нерешенность земельного вопроса. Но эти вопросы, постоянно звучащие на совещаниях самого разного уровня, в изложении представительниц лучшей половины российского крестьянства зазвучали неожиданно ярко, интересно и свежо. А самое главное, без «надрыва»: рассказы и о каждодневных обыденных заботах, и о тяжких испытаниях, которые нередки в любой крестьянской судьбе, каждая участница форума заканчивала примерно так: сегодня все в хозяйстве хорошо, а завтра будет еще лучше…

Все выступления содержали потрясающий заряд бодрости, жизнеутверждающей энергии и оптимизма. Судьба каждой из этих настоящих российских женщин достойна целого очерка, а то и книги. И мы еще обязательно расскажем о них. А пока – коротко о том, что волнует женщин-фермеров в разных регионах страны.

Представительницы Удмуртии М.В. Набокова, Т.С. Перевозчикова и В.А. Семакина рассказали о трудностях с получением грантов на создание семейных животноводческих ферм: информация о программах субсидирования до фермеров доводится с опозданием, необходимые документы на районном уровне собрать почти невозможно, консультационная служба малокомпетентна и не спешит в отдаленные районы республики.

М.В. Быкова из Оренбургской области возмущена засилием перекупщиков: «Они «снимают все сливки» с фермерского молока! По 16 рублей за литр принимают – это максимум, а в продаже пакет молока – минимум 40 рублей. У нас есть и возможность, и желание расширяться – останавливает отсутствие мало-мальски квалифицированных кадров, нежелание молодежи работать на селе. Всем нужна нормальная зарплата, а где ее взять, когда молоко ничего не стоит?!»

Всех участников форума поразило выступление А.Г. Сайкумовой из Дагестана. Горожанка по рождению, мать пятерых детей, она возглавляет многофункциональное хозяйство, в котором есть и теплицы с капельным орошением, и сады, и мини-МТС. При этом она за десятилетие фермерства не получила ни рубля субсидий, чтобы возместить затраты на развитие своего дела. Только в нынешнем году, преодолев сомнения и трудности, она взяла на себя смелость участвовать в целевой программе поддержки фермеров, подготовила всю необходимую документацию на получение гранта на закупку специальной садовой техники и инвентаря. Получилось. И Адабият тут же начала новое дело: создала свой фонд микрофинансирования с долей из республиканского бюджета.

Т.М. Блык поделилась трудностями растениеводства в Калмыкии: республику несколько лет подряд поражает засуха, сколь-нибудь сносной урожайности можно добиться, лишь паруя землю – а это дело весьма затратное. При этом, по словам Татьяны Михайловны, погектарная поддержка в регионе – самая низкая по России: 250 рулей за га.

Т.Б. Пойлова (Ленинградская область) рассказала о применяемой ей в хозяйстве простой и доступной технологии биоферментации навоза и помета. Она не только способствует эффективному удалению отходов жизнедеятельности скота и птицы, но и обеспечивает экономичное и экологичное удобрение для любых видов почвы.

Атмосфера дружелюбия и творчества царила на форуме. Его участницы рассказывали не только о своих хозяйственных и организационных заботах и успехах. Каждая сельская женщина – издревле и рукодельница, и кулинар, и воспитательница детей. Представительницы региональных отделений ДСЖР ярко представили свои разнообразные таланты. Великолепная вышивка, куклы в национальных нарядах, аппликации, сборники уникальных рецептов были продемонстрированы на сопровождавших форум выставке, мастер-классах и презентациях.

Особой нотой форума прозвучала его заключительная часть – посещение Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Высокая духовность и истинная вера, сбережение традиций – это ведь тоже часть жизни сельских женщин.

Участницы и гости знаменательной встречи от души поблагодарили организатора форума, председателя Движения сельских женщин России Н.В. Безбудько и выразили надежду, что такие мероприятия впредь будут регулярными, собирая все большее число женщин российских сел и деревень.

АККОР присоединяется ко всем словам благодарности, высказанным в адрес Надежды Викторовны, и выражает готовность поддерживать ее начинания на посту лидера женского движения.

Владимир Юданов, редактор сайта

Источник



Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам