clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
apple_600.jpg

Министры сельского хозяйства Большой Двадцатки должны срочно принять решительные меры для решения проблем продовольственных кризисов

21.06.2011

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
Неотложного внимания требуют инвестиции в биотопливо, формирование продовольственных запасов  и прозрачность фондов.
Страны Большой Двадцатки должны пересмотреть политику поддержки биотоплива, требовать предоставления более доступной информации о продовольственных запасах в рамках срочных мер, необходимых для решения глобальной волатильности цен на продовольствие.
На встрече министров сельского хозяйства стран Большой Двадцатки, которая состоится завтра в Париже (22 июня 2011 г.), международная независимая организация Оксфам призывает также пересмотреть отношение к продовольственным резервам, чтобы страны могли лучше справляться со скачками цен, которые повлияли на 150 миллионов человек оказавшихся среди голодающих в последствии кризиса на продовольственные цены.
Большинство тех, кто живет за чертой бедности, продолжает страдать от роста цен на продукты питания. Оксфам недавно запустил новую кампанию по продовольственной безопасности «ВЫРАСТИМ», которая нацелена на то, чтобы покончить с голодом сегодня и завтра.
Просочившийся на прошлой неделе черновой вариант официального сообщения Большой Двадцатки разочаровал общественность. Оксфам заявляет , что этот документ недостаточно глубоко рассмотрел проблемы и пути их решения. "Мы надеемся, что министры будут смелее на заседании," сказала руководитель кампании ВЫРАСТИМ Катя Майя.
Оксфам также упомянул, что недавний доклад экспертов по нестабильности цен, опубликованный в преддверии встречи Большой Двадцатки, ясно показал, что биотопливо является частью большой проблемы .Страны Большой Двадцатки должны срочно отменить все виды субсидий и мандатов на биотопливо, которые увеличивают рост цен и влияют на решение проблем,   связанных с изменением климата. Странам Большой Двадцатки необходимо иметь оперативный план действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы корректировать свои цели по биотопливу, когда запасы продовольствия   будут под угрозой исчезновения.
Оксфам также призывает страны, входящие в большую Двадцатку, установить правила, согласно которым трейдеры и инвесторы должны предоставлять правительствам адекватную и своевременную информацию о своих запасах продовольствия с целью повышения прозрачности рынка.
В новом информационном документе Оксфам говорит о том, что политикам следует рассмотреть примеры таких стран, как Мадагаскар и Индонезия, которые показывают, что правильно спроектированные продовольственные запасы в сочетании с другими мерами могли бы помочь развивающимся странам справиться с ростом цен на продовольствие.
Оксфам предупреждает, что глобальные запасы зерна снова тревожно уменьшаются.
Когда мировые запасы зерновых опустятся ниже 15-20% от мирового потребления, последует рост цен и развал рынка. К концу этого года, по данным Оксфам, этот показатель может достичь 17%.
Всего 105 тонн запасов глобального зерна было бы достаточно для избежания продовольственного кризиса в 2007-2008 гг, сообщает доклад. Расходы на хранение составили бы всего 1,5 млрд долларов для стран всего мира. Эта сумма покажется не столь значительной если разделить ее на число тех, кто оказался среди голодающих в результате продовольственного кризиса 2007-2008 гг.
Доклад также приводит пример Индии, где удалось стабилизировать цены на продукты питания в 2008 году, поскольку правительство приняло решение о массовой закупке и отгрузке риса и пшеницы.
"Международные организации (такие как ООН, Всемирный Банк и другие) предупреждают лидеров Большой Двадцатки, что имеется высокий риск повторения ситуации роста цен на продовольствие в настоящее время. Однако эти же организации не принимают во внимание, что продовольственные запасы являются одним из путей стабилизации цен ", комментирует со- автор отчета Тьерри Кестелот из Оксфам.
 
 "В 1990-е годы правительства отказались от продовольственных запасов, и с тех пор они не рассматривались как возможное решение проблемы, так как считались дорогим и неэффективным методом", сказал Кестелот.
Оксфам признает, что возможно в прошлом в некоторых случаях продовольственные запасы были плохо администрированы, но это не значит что этот метод был неправильным - скорее, это означает, что сами запасы нуждались в более эффективном управление.
«Мнение о том, что продовольственные запасы   не работают, является ошибочным. Страны могут использовавать новые стратегии для поддердания уровня запасов продовольствия, чтобы стабилизировать цены. Мы уже видели негативные последствия ценовых кризисов в странах, не имеющих продовольственных запасов", сказал Кестелот.
Оксфам утверждает, что правительства Большой Двадатки должны договориться о расширении национальных и региональных резервов в развивающихся странах и поддержать государственное вмешательство в этих государствах для прочного и прозрачного управления зерновых фондов. Страны Двадцатки должны взять на себя технические и финансовые ресурсы для создания этих резервов и призывать другие правительства сделать это.


Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам