clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
02.jpg

Климатические изменения представляют риск для продовольственных запасов

04.11.2013

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
Группа экспертов ООН отмечает, что повышение температур в глобальном масштабе затруднит выращивание сельскохозяйственных культур.

ДЖАСТИН ГИЛЛИС
Дата публикации: 1 ноября 2013 г.

Ученые обнаружили, что в ближайшие десятилетия климатические изменения будут представлять весьма существенный риск для мировых продовольственных запасов, в потенциале подрывая производство сельскохозяйственных культур и способствуя повышению цен, тогда как спрос на продовольствие резко возрастет.

 

Отказавшись от более ранних оценок, эксперты пришли к выводу, что повышение температур в некоторых местах окажет на сельскохозяйственные культуры определенное благоприятное воздействие, однако в глобальных масштабах затруднит их выращивание и, возможно, вплоть до конца нашего века будет сокращать объемы сельскохозяйственного производства примерно на 2% в десятилетие.

Кроме того, ученые отмечают, что в некоторых регионах уже заметны неблагоприятные последствия рассматриваемого процесса.

Данные предупреждения содержатся в появившемся в интернете проекте доклада, разрабатываемого Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата. Этот документ не является окончательным и может быть изменен до того, как будет опубликован в марте.

Кроме того, авторы данного отчета говорят и о других широкомасштабных последствиях климатических изменений, которые уже происходят по всей планете, и предупреждают о том, что эти последствия будут становиться все более значительными по мере увеличения антропогенных выбросов парниковых газов. Ученые описывают хаос, охватывающий мир природы по мере того, как растения и животные пытаются колонизировать новые территории, спасаясь от повышения температур, и предупреждают о том, что многие из них могут просто исчезнуть.

Наиболее резким тоном отличаются предупреждения, касающиеся продовольственных запасов. Предыдущий доклад рассматриваемой группы экспертов, подготовленный ей в 2007 г., был более обнадеживающим. Хотя в нем также содержались предупреждения о рисках и потенциальных потерях, особенно – в тропиках, его авторы отмечали, что прирост производства в более северных широтах, скорее всего, должен компенсировать вышеупомянутые потери и обеспечить достаточные запасы продовольствия в глобальных масштабах.

Новый тон отражает проведенные в последние годы широкомасштабные исследования, которые продемонстрировали, насколько чувствительными являются сельскохозяйственные культуры к воздействию тепловых волн. Кроме того, недавние работы опровергают более ранние предположения о том, насколько может в ближайшие десятилетия увеличиться производство продовольствия по причине повышения уровня содержания в атмосфере углекислого газа, который не только является основной причиной глобального потепления, но и действует на растения как своеобразное удобрение.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата – это основной научный орган, занимающийся обзором и оценкой работ в области климатологии и выпускающий на этой основе доклады о рисках, угрожающих разным странам мира. Ее основные доклады выходят раз в 5-6 лет. В 2007 г., вместе с Элом Гором, группа за свою работу получила Нобелевскую премию мира.

Каждый год на основании сведений, полученных группой, на сокращение выбросов тратятся сотни миллиардов долларов, хотя многие аналитики отмечают, что этих попыток все равно пока недостаточно для предотвращения резких климатических изменений в будущем.

В отношении продовольственных запасов в новом докладе отмечается, что в некоторых регионах можно заметить определенную пользу от глобального потепления – в частности, это касается северных территорий, пока еще периферийных в плане производства продовольствия. Но далее авторы добавляют, что при этом глобальное потепление может сокращать объемы сельскохозяйственного производства примерно на 2% в десятилетие вплоть до конца нашего века.

В течение этого периода спрос, согласно прогнозам, будет расти примерно на 14% в десятилетие, поскольку, по данным ООН, население Земли к 2050 г. составит 9,6 млрд. человек (сейчас оно составляет 7,2 млрд.) и многие из людей, живущих в развивающихся странах, стали получать достаточное количество денег, чтобы позволить себе расширить свой рацион.

Любой недобор в подобной ситуации приведет к повышению цен на продовольствие, которое сильнее всего ударит по беднейшим слоям населения, что уже было заметно в последние годы. Исследования показывают, что важным фактором, обуславливавшим подобные скачки цен, были именно климатические изменения, в особенности – сильные тепловые волны.

В проекте доклада говорится, что сельскохозяйственные риски «являются наиболее значительными в тропических странах, поскольку прогнозируемые последствия там превышают возможности к адаптации, а уровень бедности является более высоким, чем в регионах с умеренным климатом».

Если авторы доклада окажутся правы в своих предположениях о воздействии климатических изменений на сельскохозяйственные культуры, то глобальный спрос на продовольствие, вероятно, придется удовлетворять – если это вообще будет возможно – за счет освоения новых земель. Это может повлечь за собой широкомасштабную вырубку лесов, что только ускорит климатические изменения, увеличивая выбросы углекислого газа в воздух.

В докладе отмечается, что во многих странах уже предпринимаются попытки приспособиться к климатическим изменениям. Так, например, в эту пятницу Б. Обама подписал президентский приказ о расширении этих попыток на территории США. Впрочем, как говорят авторы доклада, подобные меры по-прежнему остаются недостаточными по сравнению с рисками и в будущем, скорее всего, потребуются более трудоемкие – и дорогостоящие – планы адаптации.

Кроме того, в рассматриваемом документе отмечается, что сейчас еще не слишком поздно начать сокращение выбросов для того, чтобы снизить риски климатических изменений в будущем, хотя в течение следующих десятилетий в это необходимо будет вложить весьма существенные средства, а польза от подобных мер, вероятно, станет заметна лишь в конце XXI века и позже.

Черновой текст нового доклада был выложен в блоге, автор которого враждебно настроен к межправительственной группе экспертов. При этом представитель группы Джонатан Линн в своем кратком интервью не стал оспаривать подлинность документа.

«Это незавершенная работа, – сказал г-н Линн. – Вполне вероятно, что текст будет меняться».

В эту пятницу некоторые ученые, участвующие в составлении рассматриваемого документа, отказались публично говорить о нем. Впрочем, в эпоху интернета попытки группы сохранить проекты своих документов в секрете терпят неудачу, и некоторые эксперты призвали к тому, чтобы процесс составления докладов был открытым для широкой общественности.

Доклад о климатических изменениях, появившийся в сети в августе, был лишь немного изменен, перед тем, как его окончательная версия была опубликована в Стокгольме в конце сентября. В новом отчете описываются последствия климатических изменений, попытки приспособиться к ним, а также уязвимость антропогенных и природных систем.

Третий доклад, в котором анализируются пути ограничения выбросов парниковых газов, должен быть выпущен в Берлине в апреле.

Источник

 



02.jpg 94 Kb

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам