clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
Marianna Yatsyshina.jpg

Terra Madre, как Она есть. Победительница конкурса эко-рецептов - о своей победе и поездке на выставку Салона Вкуса и Terra Madre в Турине

12.12.2012

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
(на фото - Марианна Яцышина (справа) на Терра Мадре)

Первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я узнала, что мой рецепт  "кабачкарики" победил на конкурсе рецептов по методу GROW, организованном Oxfam, - "не может быть"! Просто захватило дух – ведь призом в этом конкурсе была поездка в Италию на выставку Салона Вкуса и Terra Madre в Турине.
 
И вот я в Турине на этом празднике вкуса и еды! Огромные павильоны, множество стендов из разных стран с национальной едой, изделиями ручной работы, море доброжелательности, улыбок и фольклорной музыки. Я поначалу растерялась. Как житель сибирской сельской глубинки, мне ничего не было известно о том разнообразии сыров, сортов хлеба, колбас, фруктовых изысках, вин, оливковых масел и прочих кулинарных чудесах, которые существуют в мире. Ходила, пробовала и любовалась этой феерией вкусов и ароматов. Восточные страны радовали своими неподражаемыми колоритами. С африканских стендов то и дело доносились зажигательные звуки песен и танцев. Россия была представлена продукцией производителей экологически чистых продуктов из фермерских хозяйств Тверской, Владимирской, Псковской и Ярославской областей Особенно порадовало, что в составе Российской делегации Slow Food было два человека из моего родного Горного Алтая. Страны Ближнего Зарубежья выгодно отличались своим особенным подходом. Было приятно посмотреть на удивительно живописные среднеазиатские стенды с коврами и сладостями из сухофруктов, на строгую красоту домашнего грузинского вина и на душевную белорусскую клюкву. А необыкновенный австрийский хлеб или разноцветные сорта филиппинского риса. Все чудеса мира перечислить просто невозможно!
 
Но великолепие еды закончилась там, где начались стенды развивающихся стран, где большой процент бедных людей, где проходят военные конфликты и другие несчастья. Некоторые африканские страны привезли лишь колоритные украшения и сувениры. А стенд Афганистана и вовсе одиноко украшал лишь флаг страны.
 
Как я поняла позже, основная задача праздника Terra Madre - это объедение людей вокруг фундаментальных понятий, таких как, Земля, Природа, Здоровье, Жизнь. А празднество еды является безусловным следствием этого. Что, как не общая трапеза издавна скрепляла и примиряла людей? А уж праздники и ярмарки после сбора урожая известны у всех народов с глубокой древности.
 
На пять дней в Турин съехались тысячи людей, делегации из множества стран со всех континентов. В день открытия стало понятно, что люди собрались не только насладиться вкусом натуральных продуктов, не только для того, чтобы продать или купить изумительные изделия Природы и человеческого трудолюбия. Их всех волнуют вопросы здоровья людей и сохранения ресурсов нашей общей драгоценности - планеты Земля.
 
На официальной церемонии открытия семь тем, семь фундаментальных понятий, семь основных жизненных принципов были представлены специально приглашенными гостями из разных стран. Земля. Семена. Вода. Образование. Биоразнообразие. Энергия и ее разумное использование. Сеть, Сообщество, Сотрудничество.
 
Чилиец рассказал о прекрасном разнообразии своей страны. Для того, чтобы сохранить связь с Землей, ее надо по-настоящему любить. "Только любовь к Земле нас спасет, в это верит мой народ!" Индианка, не скрывая слез, рассказала, что сотни индийских фермеров покончили с собой из-за того, что не могли прокормить свои семьи. Это народная трагедия связана с бесправностью фермера по отношению к тем компаниям, которые выдают патенты на семена. И уже грозно прозвучал ее голос: "Нельзя допустить грабеж и вероломство! Это надругательство над всеми нами и над самой Землей, которая щедро отдает нам миллионы семян!" Выступающие с волнением говорили, что необходимо сажать как можно больше деревьев, особенно засухоустойчивых сортов, чтобы остановить опустынивание почв. Был поднят вопрос здорового детского питания. Участница из США делилась опытом введения в школьную систему образования практических основ огородничества. Дети в США, занимаясь выращиваем овощей для своей школьной столовой, узнают о том, как растут продукты, которые они едят каждый день, и сколько труда нужно в это вложить.
 
Наверное, главный накал произошел, когда на трибуну вышла девушка из Фукусимы в традиционном японском кимоно. Со свойственной японцам сдержанностью она начала говорить о безумной трагедии, постигшей ее народ. Последствия этой беды до сих пор трудно осознать. Повторение Фукусимы разорвет нашу связь с Землей. Распадаются семьи, болеют дети, страдает все живое. "Люди, не забывайте Фукусиму!" - несколько раз пронзительно повторила японка, уходя со сцены. Все собравшиеся аплодировали ей, стоя. Атмосфера сочувствия и содружества была поддержана песней многонационального коллектива. Весь зал подпевал: "Terra Madre. Madre Terra. Feeling together..."
 
Махатма Ганди говорил: Мы не можем вести речь ни о каком прогрессе в стране, пока наш народ голодает". Одним из делегатов Terra Madre, было верно сказано, что единственная приемлемая цифра для количества голодающих в мире это 0. На Земле сейчас 870 млн. человек страдают от недоедания, т.е. один из восьми живет с постоянным ощущением голода! Не менее удручает количество людей страдающих от избыточного веса это 1,5 млрд человек!
 
Метод GROW Oxfam, благодаря которому я смогла побывать в Турине, есть разумность и умеренность во всем, и в первую очередь в питании. Это призыв научиться уравновешивать свои возможности и потребности. В первую очередь, экономия, бережливость по отношению к продуктам питания. Это естественно приводит нас к экономии энергии, к пониманию, что полезнее и дешевле вырастить или купить свои региональные и сезонные продукты. А значит поддерживать местные фермерские хозяйства. Меньше использовать мяса в своем рационе становится вполне логично, если следовать первым четырем принципам GROW. Надо признаться, что разумность подобранных принципов GROW мне стала гораздо более ясна именно благодаря участию в Terra Madre.
 
После пяти проведенных в Турине дней я начала гораздо глубже понимать, насколько действительно щедра к человеку Земля и как важно научиться любить и благодарить Ее. Прав был чилиец, который сказал на открытии Terra Madre. "Только любовь к Земле нас спасет!" Уезжала из Турина с ощущением единства в бесконечном разнообразии и желанием, чтобы наконец наступило обновление нашего сознания по отношению к Матери Земле, Terra Madre.  
 
Марианна Яцышина


Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам