clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
65457.jpg

Добрая половина фруктов и овощей, выращиваемых в Евросоюзе, выбрасывается

16.10.2012

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
Основные потери при этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, приходятся на свежую продукцию: 20% такой продукции по различным причинам (случайное повреждение при сборке и расфасовке, механические повреждения плодов при транспортировке, повреждения насекомыми и т. д.) теряют свой товарный вид и просто-напросто выбрасываются.

Во время послеуборочной обработки из-за нарушений условий хранения или случайного механического ущерба приходит в негодность в среднем 5,5% урожая. Магазины списывают до 7,5% полученного товара - из-за утраты товарного вида или истечения срока годности. И наконец, 13% продуктов выбрасывают сами покупатели.

Разумеется, супермаркеты стараются минимизировать ущерб, сдают просроченные продукты в компании по утилизации органики, производят из повреждённых, но годных к употреблению фруктов соки и джемы и так далее, однако всё равно значительная часть продукции пропадает зря. Причём цифры эти одинаковы как для Евросоюза, так и для Соединённых Штатов Америки: до 50% выращенных фруктов и овощей по тем или иным причинам выбрасываются.

В целях борьбы с неэкономным расходом продуктов учёные разработали несколько более или менее действенных методов. Один из наиболее простых и распространённых - использование статистических прогностических моделей, на основе которых рассчитывается степень сохранности и безопасности свежих продуктов. Эти модели используются в планировании логистики пищевых преприятий, транспортных компаний и торговых сетей. Другой метод - пропаганда экономного образа жизни среди покупаетелей.

Кроме того, внимания заслуживает исследовательский проект Veg-i-trade, запущенный, по данным сайта www.sciencedaily.com, в мае 2010 года. В рамках этого проекта различные исследовательские институты из 23 стран Европы проводят экспериментальные исследования влияния вирусов, бактерий и различных токсичных химических веществ (таких как микотоксины и ядохимикаты) на сохранность свежих продуктов. В качестве координатора проекта выступает Факультет пищевой безопасности и качества пищевых продуктов Гентского университета (Бельгия).

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам