clicr.ru
grow.clicr.ru
oxfam.ru
logo_vert_on white copy.jpg

Oxfam: На заседании КВПБ необходимо поднять вопрос о высоких ценах на продовольствие и покончить с бездействием в отношении голода

14.10.2012

Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal
В сложившейся на данный момент ситуации, которая характеризуется чрезмерно высокими ценами на продовольствие и недостаточными усилиями, направленными на преодоление проблемы глобального голода, Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) на своем ежегодном заседании в Риме 15-20 октября должен призвать правительства разных стран к восстановлению подорванной всемирной продовольственной системы.
 
Заседание пройдет сразу после обсуждений выпущенного на прошлой неделе отчета «Состояние продовольственной нестабильности в мире в 2012 г.», согласно которому на данный момент около 870 миллионов человек хронически недоедают, а глобальные усилия, направленные на сокращение голода, являются недостаточными.
 
При этом меньше двух недель назад правительства Большой двадцатки отказались от проведения заседания Форума быстрого реагирования – органа, созданного ими в 2011 г. для координации глобальных реакций на рост цен на продовольствие, – несмотря на то, что эти цены остаются чрезмерно высокими.
 
Представитель Oxfam Лука Чинотти отметил, что КВПБ на своем заседании может предпринять ряд жизненно важных шагов на пути к созданию более справедливой и устойчивой продовольственной системы:
 
«В нынешней ситуации, когда количество голодающих в мире превышает население США, Европейского союза и Канады вместе взятых, и скорее всего будет расти и дальше под влиянием климатических изменений, поспешной скупки сельскохозяйственных земель и скачков цен на продовольствие, бедные слои населения не могут позволить своим правительствам упустить очередной шанс восстановить подорванную продовольственную систему. 
Ежегодное заседание КВПБ пройдет на нерадостном фоне замедления прогресса в деле сокращения количества голодающих в мире. Впрочем, мы можем изменить эту ситуацию, если правительства возьмут на себя руководящие функции и проявят определенное стремление.
 
Поскольку КВПБ является специализированной организацией, работающей именно в данной сфере, он уникальным образом приспособлен к тому, чтобы услышать голоса людей, которые страдают от голода и недоедания, особенно – мелких производителей продовольствия, и обеспечить решительные и скоординированные действия, необходимые для изменения сложившейся ситуации.
 
Повышение температур, изменение режима распределения осадков и погодные катаклизмы оказывают разрушительное воздействие на производство продовольствия по всему миру. Правительства стран, представители которых входят в состав КВПБ, должны сделать так, чтобы их политика в отношении климатических изменений способствовала искоренению голода и обеспечению права на питание для всех жителей Земли.
 
КВПБ должен принять программы, направленные на то, чтобы бедные слои населения могли адаптироваться к постоянно меняющимся ценам посредством расширения масштабов действия программ социальной защиты и увеличения продовольственных резервов. Проблема волатильности цен на продовольствие становится постоянной характеристикой нашей продовольственной системы».
 
Oxfam также призывает КВПБ официально принять разработанные в июле «Глобальный стратегический механизм». Это наиболее всесторонний набор согласованных правительствами мероприятий, которые, будучи реализованными, приблизят нас к миру, где нет голода.
 
Несмотря на то, что в 2012 г. удалось предотвратить всемирный продовольственный кризис, продолжающиеся  продовольственные кризисы в национальных и региональных масштабах ухудшают без того тяжелое положение бедных слоев и лишают их средств к существованию. Так, в Йемене 10 миллионов человек – почти половина населения - испытывают нехватку продовольствия. Судя по всему, в ближайшее время ситуация ухудшится еще больше, поскольку страна закупает 90% пшеницы по чрезвычайно высоким ценам.
 
 «Правительства Большой двадцатки упустили возможность мобилизовать Форум быстрого реагирования для действий, направленных на снижение и стабилизацию цен, однако правительства стран, представители которых входят в КВПБ, должны запустить трансформационные процессы, ведущие к созданию более справедливой и устойчивой продовольственной системы,» – отметил г-н Чинотти.
 
Все рекомендации для ежегодного заседания КВПБ и более подробный анализ текущих цен на продовольствие и сложившейся ситуации с проблемой голода можно найти в выпущенном Oxfam информационном сообщении «Жаркое лето высоких цен на продовольствие: Заседание КВПБ может сыграть решающую роль в борьбе с голодом» на сайте http://oxf.am/3oP
Представители Oxfam, а также сам Лука Чинотти, который находится в Риме на заседании КВПБ, готовы дать интервью на английском, французском, испанском, португальском и немецком языке. По вопросам касательно интервью или за дополнительной информацией обращайтесь к Габриэлю Карчелла по телефону +39 320 4777 895.


Поделиться: В Контакте Facebook Мой Мир Twitter Livejournal

Комментарии

Зарегистрироваться или войти, чтобы оставить комментарий...

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА БРЕНДАМИ
Чего-то не то с запросом: « SELECT *, SUBSTRING(name, 1, 50) as short_name FROM `update` ORDER BY created_at DESC LIMIT 0, 5 »

Последние обновления

Рассылка новостей программы "Продовольственная безопасность" от независимой организации Оксфам в РФ.

Подписка предполагает доступ к исследованиям Оксфам по вопросам продовольственной безопасности в России и мире, комментарии российских экспертов, новости продовольственного сектора в России, варианты участия в программе "Продовольственная безопасность в мире ограниченных ресурсов" Оксфам, а так же ссылки на фото-видео-материалы по проекту "ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ" (инициатива Оксфам).
E-mail:
© 2011-2012 GROW.clicr.ru создан в рамках кампании «ВЫРАСТИМ. Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ» независимой международной организации Оксфам